среда, 16 июня 2021 г.

Диафрагма влияет на дыхание, осанку и пищеварительную функцию! Избегайте гипервентиляции за счет правильного дыхания

Наше дыхание происходит естественно и неосознанно, мы просто вдыхаем и выдыхаем, не задумываясь над этим. Но не все знают о том, что с помощью правильного дыхания можно значительно улучшить свое самочувствие. Большинство людей дышат поверхностно, или «вертикально», в то время как глубокое, или «горизонтальное», дыхание практикуют сейчас только те, кто специально концентрируется на этом процессе на занятиях йогой или дыхательных практиках.
Понаблюдайте как дышат дети животом. С возрастом люди теряют эту привычку и начинают дышать грудной клеткой это и есть главная ошибка. Наш объем легких рассчитан на 4–6 л воздуха. При грудном дыхании человек вдыхает лишь 400–500 мл, при дыхании диафрагмой — 2–3 л.
Попробуйте сейчас как Вы обычно дышите, вдыхайте и выдыхайте. Только на этот раз дышите, положив одну руку на грудь, а другую - на пупок. Вы можете почувствовать движение груди и движение живота обеими руками. Обратите внимание на то, какая часть груди или живота больше двигается при дыхании. Дыхание с большим количеством движений грудной клетки называется грудным дыханием, а дыхание с большим количеством движений живота называется брюшным дыханием. В заключение, брюшное дыхание - это хорошо. А теперь поговорим об этом. Как следует из названия этой темы, главный герой сегодняшнего дня - диафрагма. Диафрагма определяется как «мышечная мембрана, разделяющая грудную клетку и брюшную полость»

Это выглядит так. Вы видите «мышечную перепонку, разделяющую грудную клетку и живот»? Есть много мышц, связанных с дыханием, и диафрагма - самая важная из них. Остальные мышцы (грудино-ключично-сосцевидная, передняя зубчатая мышца и т. Д.) Называются вспомогательными дыхательными мышцами.Поскольку диафрагма также является мышцей, она сокращается и расслабляется. Когда куполообразная диафрагма сокращается, она сужается и опускается к брюшной полости. Таким образом, он сжимает живот и в то же время увеличивает грудь (грудную полость). По мере увеличения грудной полости легкие раздуваются, позволяя воздуху извне проникать в легкие и вдыхать.


Когда вы вдыхаете, ваша диафрагма опускается и давит на живот, делая его выпуклым. Когда вы вдыхаете, ваша диафрагма поднимается, и давление на живот уходит, а ваш желудок поднимается наверх. Таким образом, при дыхании с использованием диафрагмы вы будете чувствовать движение живота больше, чем грудной клетки. Обратите внимание что на вдохе нижние края ребер раскрываются во всех направлениях. Поскольку во время дыхания, диафрагма движется вверх и вниз, задевая различные части желудка. Вы продолжаете сжимая и отпуская все органы брюшной полости, пока дышите. Говорят, что давление хорошо помогает работе желудка. Таким образом, эти движения помогают процессу пищеварения и в значительной степени способствуют перистальтике и перемещению пищи в желудочно-кишечном тракте. Диафрагма полностью разделяет грудную клетку и живот, и только три структуры проникают через диафрагму и соединяются с грудной клеткой и животом. аорта, полая вена и пищевод.  Пищевод, начинается от шеи, проходит через диафрагму и соединяется непосредственно с желудком. Между желудком и пищеводом находится сфинктер, который предотвращает возврат пищи и кислоты в пищевод.
Следовательно, если функция диафрагмы ослаблена, увеличивается вероятность возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ и др.). Для здоровья желудка необходимо всегда дышать диафрагмой.
Если у вас грудной тип дыхания, при котором используется меньше диафрагмы и много вспомогательных дыхательных мышц, это уменьшает количество входящего и выходящего воздуха за один вдох. Это связано с тем, что в легких меньше пространства, которое расширяется, когда грудное дыхание выполняется с использованием вспомогательных дыхательных мышц, по сравнению с пространством в легких, которое расширяется при опускании диафрагмы (грудном дыхании человек вдыхает лишь 400–500 мл, при дыхании диафрагмой — 2–3 л). Это приводит к коротким поверхностным вдохам и тенденции дышать чаще, чтобы компенсировать недостаток воздуха. Проблема вызванная грудным дыханием - один из ученых, Леон Чайтов, назвал ее «расстройством дыхания». Самый тяжелый случай нарушения дыхательной системы - гипервентиляция. Вы когда-нибудь видели сцену из фильма ужасов, где испуганный мужчина пожимает плечами и дышит? Это состояние усугубляется гипервентиляцией. 
Гипервентиляция выделяет из организма слишком много углекислого газа. Было бы хорошо, если бы углекислый газ улетучился из организма, но если углекислого газа нет в достаточном количестве, это вызывает различные патологические симптомы. Когда углекислый газ уменьшается, церебральный кровоток уменьшается из-за сужения сосудов головного мозга, что может вызвать кратковременное и частое головокружение или даже обмороки. Могут возникнуть парестезия вокруг рта или конечностей, онемение пальцев рук и ног, онемение, ступор, кома, судороги, мышечные спазмы, низкое кровяное давление и боль в груди. Когда углекислого газа меньше, кровь подщелачивается (углекислый газ химически превращается в бикарбонатные ионы водорода в организме, а когда количество ионов водорода уменьшается из-за недостатка углекислого газа, он подщелачивается), что может привести к гипокальциемии . При гипокальциемии возникают аритмия, учащенное сердцебиение, потливость, тошнота, рвота, сухость во рту, нечеткость зрения и т.д. В тяжелых случаях может возникнуть цереброваскулярная ишемия, вызывающая потерю сознания.
При грудном дыхании чрезмерно задействуются вспомогательные дыхательные мышцы. Когда мышцы, такие как четырехглавые, грудино-ключично-сосцевидные, верхние трапециевидные, передние зубчатые и подключичные мышцы, чрезмерно задействованы и возникает мышечное напряжение, положение тела сутулится. На картинке выше мышцы, которые изменяют положение головы вперед, показаны красным, и эти мышцы действуют как вспомогательные дыхательные мышцы. Плохая осанка может вызвать проблемы с дыханием, а плохое дыхание может стать причиной плохой осанки. 
Учитесь дышать через диафрагму. Если вы время от времени будете практиковать такое дыхание, то наша нервная система естественным образом научится и запомнит характер брюшного дыхания, и в какой-то момент вы обнаружите, что дышите естественно. Как показано на картинке выше, положите руки на грудь и живот и постарайтесь сделать так, чтобы живот становился выпуклым при вдохе и втягивался при выдохе.

У кого есть необходимость прилететь на лечение, напишите мне, чтобы я подготовить все необходимые документы от клиники для медицинской визы и все остальное для вашего прохождения обследования и лечения.
Мой телефон: +82 10 8902 5817 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Лобанова Наталья.







Комментариев нет:

Отправить комментарий