среда, 27 апреля 2016 г.

Интервью с корейским онкологом Ким Си Ёнг


Заведующий, профессор отделения гематоонкологии Медицинского центра университета Кёнгхи, доктор медицинских наук, профессор КИМ Си Ёнг подчёркивает, что главное - вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Он ответил на несколько вопросов, с которыми к нему часто обращаются пациенты..

- Онкология – это приговор? Многие считают, что любое лечение при таком диагнозе - это лишь продление жизни на несколько лет.

- Успех в лечении онкологии зависит от стадии болезни. К сожалению, если началось развитие дистанционного метастаза,её трудно остановить. Но никогда нельзя терять надежду и отказываться от борьбы, на какую бы стадию болезни ни указывал диагноз. Диагноз может быть ошибочным! Не хотелось бы чтобы из-за этого пациенты упускали свой шанс на выздоровление. Поэтому мы, прежде всего, рекомендуем проходить точное обследование для установления точного диагноза с помощью современных методов и оборудования.

- Бывает ли после лечения онкологии диагноз «здоров»?

- По статистике Министерства здравоохранения Кореи,в 2012 г. процент выживших пациентов с онкологией 60,9%, это примерно на 20% выше, чем в 1995 г. Корея является страной, где проводится самое современное лечение этого заболевания и быстро внедряются новейшие лекарства от онкологии.

- Каковы основные причины заболевания: наследственность, экология или что-то еще?

- И наследственный, и экологический факт имеют место. Например, рак молочной железы чаще появляется у тех женщин, чьи родственники его также перенесли. Рак лёгких чаще всего вызывает курение или воздействие на человека окружающего табачного дыма это экологический фактор.

- Какой новый метод лечения онкологии сейчас используется в Корее?

- Новые препараты от онкологии появляются постоянно. В последнее время наметилась тенденция лечения по индивидуальной программе. То есть один диагноз у разных пациентов может потребовать разного лечения. Препараты подбираются с учётом индивидуальных генетических характеристик.Это называется прецизионная медицина.

- Есть ли возможность профилактики рака?

- Самое главное это правильное питание и умеренные занятия спортом, то есть здоровый образ жизни. И еще очень важно регулярно проверять здоровье. А для тех, у кого есть наследственный фактор риска и привычка курения  даже углублённое регулярное обследование. Почти во всех странах существуют государственные программы проверки здоровья. В России проводится диспансеризация населения. Рекомендуем относиться к ней со всей ответственностью и вниманием.