четверг, 28 мая 2015 г.

Стентирование подвздошных, бедренных артерий.


Подвздошная артерия – самый крупный после аорты парный кровеносный сосуд длиной пять-семь сантиметров и диаметром 11-13 мм. Артерии начинаются в месте раздвоения аорты, на уровне четвертого поясничного позвонка. В области сочленения подвздошных костей и крестца они распадаются на наружную и внутреннюю подвздошные артерии.
 


Внутренняя артерия распадается на ветви - среднюю прямокишечную, подвздошно-поясничную, крестцовые, латеральные, нижнюю и верхнюю ягодичные, нижнюю мочепузырную, внутреннюю половую, запирательную. Они доставляют кровь к органам и внутренним стенкам тазовой полости.

Наружная артерия, покидая тазовую полость, попутно отдает ее стенкам несколько ветвей и в области нижних конечностей продолжается в виде бедренной артерии. Ветви бедренной артерии (глубокая артерия, нижняя надчревная артерия) доставляют кровь к коже и мышцам бедрам, а затем разветвляются на более мелкие артерии и обеспечивают кровоснабжение стопы и голени.

Стентирование подвздошных, бедренных артерий, протезирование бедренных артерий

Стентирование подвздошных, бедренных артерий, протезирование бедренных артерий – современная методика по восстановлению оптимального кровоснабжения бедренной и подвздошной зоны, а также питания нижних конечностей.

Относится к операционным вмешательствам с коротким реабилитационным периодом. Заключается в расширении просвета сосуда с установкой стента.

 

Как проводится

Процедура проводится стационарно, с применением синтетических протезов – стентов. Это сетчатые, ячеистые полые мини-каркасы заданного размера. Процесс контролируется анестезиологом на специальной аппаратуре. В основном внимание уделяется кровяному давлению, работе сердца и проч. Кроме того, обеспечивается рентгенологическое наблюдение за процедурой (при стентировании).

1.     Сначала вводят обезболивающее средство, выполняя местную анестезию. Затем делают прокол в заданном месте и через бедренную артерию направляют катетер в подвздошную артерию. Выясняют наиболее узкое место (пораженное атеросклеротическими бляшками) и переходят к баллонной дилатации. Раздувают сосуд до появления просвета нужного диаметра.

2.     Далее в расширенную зону устанавливают металлический каркасный эндопротез – стент.


Лобанова Наталья (тел +82 10 8902 5817 / email:natasha.xon@gmail.com) Лечение в Корее